As teorias do processo político na avaliação das políticas públicas brasileiras: aplicações e agenda de pesquisa - Lamba, Jorge Routte; Silvestre, Hugo Consciência; Correia, Aldenísio Moraes (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2019)
Este estudo se propõe a atingir duplo intento. Primeiro, objetiva apresentar uma súmula das teorias, abordagens e modelos do processo de políticas públicas dominantes. Segundo, propõe-se a realização de uma revisão sistemática para que se conheça o estado da arte da aplicação dessas teorias nas publicações das principais revistas brasileiras. Por meio da revisão, identificaram-se 45 artigos (n=45) publicados entre o período de 2000 a 2016. Os resultados mostram que o número de artigos publicados tem aumentado significativamente. A maioria desses estudos se centra na subárea das políticas setoriais (n=34) e faz uso das teorias para explicação dos estudos de caso realizados. Conclui-se, contudo, pela necessidade de desenvolvimento de uma agenda de pesquisa na qual estudos assumam uma maior predominância teórica-empírica; somando-se um maior rigor e maturidade metodológicos.