Estatísticas oficiais, violência e crime no Brasil - Costa, Arthur Trindade M.; Lima, Renato Sérgio de (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2017)
Neste artigo analisamos os principais problemas e limites metodológicos das pesquisas que utilizaram estatísticas oficiais para explicar fenômenos relacionados a violência, criminalidade e funcionamento do sistema de justiça criminal. Depois de discutir os limites das estatísticas criminais, analisaremos os limites das pesquisas sobre homicídios, vitimização, confiança, medo e fluxo de justiça. Também discutiremos os principais problemas metodológicos das pesquisas que buscaram avaliar políticas públicas de segurança. Ao final, argumentamos que a principal limitação metodológica dessas pesquisas é a falta de sistemas nacionais de estatísticas sobre violência e criminalidade.