Ativismo institucional e interações Estado-movimentos sociais - Cayres, Domitila Costa (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2016)
Este artigo aborda as interações Estado-movimentos sociais a partir da ocupação de cargos de confiança no Estado por atores dos movimentos sociais, tomando como marco a chegada do Partido dos Trabalhadores ao Poder Executivo Federal. Para isso, mobiliza o conceito de ativismo institucional como opção conceitual que, aliada às teorias dos movimentos sociais, ajuda a operacionalizar uma das múltiplas formas de conexões existentes entre Estado e movimentos sociais. Assim, sugere cinco dimensões – dimensão do projeto político, partidária, temporal, setorial e dos imperativos no Estado – que ajudam a enquadrar e a iluminar as formas que o ativismo institucional assume nos governos com intensas interpenetrações com os movimentos sociais. Defende, também, a ideia de que mais que o recolhimento de agendas dos movimentos sociais por atores do Estado, o ativismo institucional implica imbricação de projetos políticos que, mediada pelo pertencimento partidário, possibilita a ocupação de cargos na burocracia – sobretudo os temporários de livre nomeação – por ativistas que buscam ativamente imprimir mudanças nas políticas públicas com as quais são comprometidos antes mesmo de sua inserção no Estado.