Usos teóricos do associativismo na ciência política - Locks, Pompilio (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2016)
Nas últimas décadas, o tema do associativismo gradualmente ganhou relevância para os pesquisadores nacionais e internacionais, pois, devido a uma multiplicidade de fatores, o número de organizações presentes nas democracias contemporâneas se multiplicou extraordinariamente. Nosso trabalho oferece um levantamento bibliográfico do debate internacional a partir de quatro perspectivas distintas da ciência política, nas quais o associativismo possui algum nível de centralidade: o pluralismo, o deliberativismo, o culturalismo e o neoinstitucionalismo. Concluímos apontando as limitações e potencialidades de cada abordagem e sugerindo algumas possíveis aproximações, que podem viabilizar um debate mais profícuo no ambiente acadêmico nacional.