Linhagens benjaminianas do pensamento etnográfico - Oliveira, Beatriz Salgado Cardoso de (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2016)
Neste artigo analiso a influência da obra de Walter Benjamin em propostas de etnografia urbana, no intento de traçar os contornos do que chamo de “linhagens benjamininanas do pensamento etnográfico”. Demonstro, por meio de uma revisão bibliográfica, como autores de diversos países articulam conceitos e categorias de Benjamin em suas abordagens de pesquisa de campo e escrita etnográfica na cidade desde a década de 1980. Denomino tais conceitos e categorias como “operadores urbanos”, espécies de ferramentas epistemológicas por meio das quais Benjamin e os autores trabalhados abordam as cidades. Neste artigo analiso dois deles: a teoria do flâneur e a escrita fragmentária. Com esses apontamentos, argumento que a obra benjaminiana possui um grande potencial para as reflexões da antropologia urbana contemporânea.