Catch-up, tecnologia, instituições e empresas: desenvolvimento como aquisição de competências - Toledo, Demétrio Gaspari Cirne de (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2015)
O desenvolvimento econômico pode ser entendido como processo de aquisição de competências através das quais em-presas e países passam a dominar um conjunto de conhecimentos economicamente aplicáveis que permitem aumentar a produtividade, a eficiência na utilização de bens escassos e a competitividade da economia, melhorando assim o bem-estar de sua população. Estratégias de catch-up visam acelerar os processos de aquisição de conhecimentos economicamente aplicáveis para alcançar esses objetivos. Este artigo discute cinco abordagens sobre catch-up para compor um referencial teórico em que dimensões institucionais, tecnológicas e empresariais são mobilizadas para explicar o processo de desenvol-vimento econômico como ação social de transformação estrutural intencional em um contexto de relações internacionais definidas pela desigualdade e interdependência econômica e tecnológica entre países e empresas.