Teorias do crime e da violência: uma revisão da literatura - Nóbrega Jr., José Maria (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2014)
Existem muitas teorias que tentam explicar as causas da violência, com algumas se tornando referência em estudos elaborados em importantes escolas criminológicas, como a Escola de Chicago. Neste trabalho discuto algumas das principais teorias explicativas da criminalidade, delinquência e violência, e o objetivo central do artigo é trazer uma revisão da literatura, sobretudo a internacional, destacando desde teorias sociais do crime e da violência, como a teoria do aprendizado social desenvolvida por Edwin Sutherland no início do século passado, até as teorias econômicas baseadas num cálculo estratégico do ator criminoso, como a Teoria da Escolha Racional e a Broken Windows, que tiveram em autores como Gary Becker, James Wilson e George Kelling produções importantes com base em teorias racionais do crime e da violência.