Teorias e interpretações - Ricci, Paolo (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2014)
Este artigo resenha as principais abordagens sobre o funcionamento dos parlamentos contemporâneos, ressaltando a questão da organização interna de seus trabalhos legislativos. Partindo de uma breve reflexão sobre o valor da regra de maioria como garantia de decisão parlamentar, passo a tratar da atribuição do poder decisório a determinados atores institucionais, inclusive focando as consequências da centralização/descentralização dos trabalhos sobre a atividade legislativa. Por último, reflito sobre o tema das causas que levaram o legislador a determinar uma organização mais ou menos centralizada dos trabalhos parlamentares. Veremos que o tópico, pouco explorado no Brasil e em termos comparados, ainda demanda pesquisas, sobretudo acerca da mudança institucional dos regimentos dos parlamentos contemporâneos.