O movimento da criminalidade em São Paulo: um recorte temático e bibliográfico - Nery, Marcelo Batista; Adorno, Sérgio (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2013)
Os estudos sobre a violência na sociedade brasileira não são recentes. Contudo, as ciências sociais atribuíram à questão dos crimes urbanos no Brasil o estatuto de objeto relevante apenas a pouco mais de quarenta anos. A partir de então, constatamos a crescente tematização dessa questão e, em menos de uma década, a sua consolidação como um dos principais motes do debate acadêmico. Tendo como foco a cidade de São Paulo e o período que parte de meados dos anos 1970, este ensaio tem o intuito de problematizar os trabalhos produzidos à luz desse debate, sobretudo os estudos que buscam averiguar cientificamente o crescimento ou a retração dos crimes e identificar possíveis causas ou fatores que possam explicá-los.