Relações internacionais e política externa brasileira - Moura, Gerson; Lima, Maria Regina Soares de (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1982)
Nesta bibliografia serão arroladas contribuições que analisam o sistema internacional em seu conjunto ou parte dele, bem como referências que dizem respeito às relações internacionais do Brasil, A natureza interdisciplinar deste campo de estudos tornaria impraticável, nos limites desta resenha, um levantamento exaustivo e sistemático da produção brasileira na área.1 Desta forma, optamos por privilegiar enfoques de cunho político, sociológico e histórico e, praticamente, excluir tanto os estudos na área de direito internacional, que apresentam uma especificidade própria, quanto as análises de política econômica externa e as abordagens estruturais sobre as vinculações entre economia nacional e economia mundial. Tendo em vista os objetivos desta resenha, decidimos incluir algumas contribuições mais significativas no campo do pensamento geopolítico brasileiro. Trata-se de uma produção não-acadêmica, elaborada principalmente no meio militar, de natureza eminentemente normativa e programática que, como tal, constitui fonte primária importante para o estudo da política internacional do Brasil. [...]