O circo no Brasil: estado da arte - Rocha, Gilmar (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2010)
A partir dos anos 1980, a produção acadêmica sobre o circo no Brasil revela um intenso e profundo processo de transformação cultural da arte circense. O circo, entendido como cultura viajante organizada em um (para não colocar num) sistema de saberes e técnicas corporais, já não é mais monopólio das tradicionais famílias de artistas circenses. Espaço privilegiado de mediação entre a tradição e a modernidade, o erudito e o popular, a arte e o esporte, a educação e a política, entre outros, o circo se constitui num importante “objeto” de representação das práticas sociais na atualida-de. Apresentar as principais categorias, agentes e estratégias utilizadas pelo circo contemporaneamente na constituição de novas formas de produção cultural é o objetivo deste ensaio bibliográfico.