De que se fala, quando se diz "justiça de transição"? - Mezarobba, Glenda (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2009)
Esre artigo trabalha a idéia de justiça de transição, ainda pouco estudada no pais, a partir da literatura internacional existente sobre o assunto. Além da definição do conceito, analisa seu desenvolvimento e aponta os principais marcos associados à reflexão que envolve, por um lado, graves violações dc direitos humanos, e, por outro, a necessidade de justiça que emerge em períodos de passagem para a democracia ou ao final de conflitos. A atualidade do tema torna-se explícita diante do grande número de países às voltas com a adoção de um ou vários mecanismos que caracterizam a j usdça de transição e nas instituições, sobretudo comissões de verdade e tribunais, criadas para dar conta da tarefa.