Cultura das organizações: enfoques dominantes, tendências internacionais e novas propostas analíticas - Torres, Leonor Lima (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2008)
A cultura e o simbolismo organizacional representam hoje um sólido campo de estudos marcado por múltiplas contribuições disciplinares e por diversas agendas teóricas. Analisando a diversidade de estudos produzidos nas últimas décadas no plano internacional, identificamos dois movimentos teóricos distintos e concorrentes na abordagem da cultura organizacional: o movimento integrador, como referencial hegemónico; e em contra-corrente, o movimento crítico. Se, por um lado, as perspectivas de natureza mais gestionária e integradora defendem que as culturas integradoras favorecem a construção da excelência e a competitividade organizacional, por outro lado, as perspectivas críticas e reflexivas investem no estudo dos processos de construção e manifestação do cultural, relativizando o seu uso como técnica a serviço da produtividade. O objectivo central deste artigo consiste na apresentação de um modelo teórico-empírico para a análise das dimensões culturais e simbólicas das organizações que permita apreender os actuais processos de mudança em curso nas organizações de trabalho.