A segurança internacional no pós-Guerra Fria: um balanço da teoria tradicional e das novas agendas de pesquisa - Villa, Rafael Duarte; Reis, Rossana Rocha (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2006)
O objetivo desta resenha é apresentar um panorama da discussão sobre segurança internacional no período pós-Guerra Fria, destacando, num primeiro momento, o tratamento dado pelas teorias positivistas e pós-positivista das relações internacionais à esta temática. Posteriormente, discutiremos os dois principais eixos temáticos em torno do qual a questão da segurança internacional veio se desenvolvendo: as mudanças na questão na distribuição de poder e na natureza de poder, mostrando avanços e limitações das diferentes perspectivas analíticas no tratamento de ambas questões.