Educação e sociedade no Brasil: as condições sociais de definição do tema - Cunha, Luiz Antônio (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1981)
A consciência dos efeitos sociais da educação esteve presente no pensamento dos intelectuais brasileiros desde a constituição do Estado Nacional. Exemplos relevantes podem ser encontrados nas obras de José Bonifácio, Rui Barbosa, Liberato Barroso, Leôncio de Carvalho, Nilo Peçanha e muitos outros. O conteúdo comum desse pensamento mostra a educação, especialmente a escolar, como um meio privilegiado de superação das carências do Brasil, definidas estas pela comparação de nosso país como s “países civilizados”. A educação viria a produzir no Brasil não só as condições da civilização - que não estavam dadas - mas, também, poderia evitar que se produzissem aqui os efeitos deletérios do progresso, particularmente os conflitos sociais que sacudiam a Europa, assumindo, assim, dupla função social: corretiva e preventiva. [...]