A literatura sobre relações civis-militares no Brasil (1964-2002): uma síntese - Zaverucloa, Jorge; Teixeira, Helder B. (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2003)
Desde o fim do regime militar e o início do processo de transição para a democracia, o estudo político sobre militares federais e estaduais ficou relegado a um papel secundário na literatura das ciências sociais. Parte desse desinteresse muito se deveu a precipitações valorativas. Em outras palavras a equivocada crença de que os militares haviam voltado para os quartéis não sendo mais fonte ameaçadora de poder à mercê da instauração de um governo civil. De acordo com essa percepção, rumava-se inexoravelmente para a consolidação da democracia brasileira. Este artigo pretende contribuir para divulgar as distintas visões sobre a realidade ci- vil-militar brasileira pós-1964. Serão destacadas as principais publicações que contribuíram para um melhor entendimento acerca do papel dos militares na política desde o início do regime militar até os dias de hoje.