Autonomia política local: uma revisão da literatura - Souza, Celina; Blumm, Márcia (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1999)
O trabalho apresenta uma revisão da literatura sobre autonom ia política local, buscando contribuir para as pesquisas sobre municípios e governos locais que se realizam no Brasil. A partir da separação entre teorias normativas e empíricas sobre o governo local, o texto analisa o conceito de autonomia política local, bem como seus elementos, lim itações e formas de mensuração. A rgum enta-se que estudos e pesquisas baseados no conceito de autonomia política local podem contribuir para o melhor conhecimento da realidade local em um país marcado por heterogeneidades. Além do mais, a experiência brasileira também pode ser im portante para “testar” teorias e conceitos elaborados a partir da realidade de países mais homogêneos.