Pequenos negócios, industrialização local e redes de relações econômicas: uma revisão bibliográfica em sociologia econômica - Wanderley, Fernanda (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1999)
O objetivo principal do lexto é revisar a literatura sobre industrialização local e pequenas em presas. Este ensaio analisa as principais contribuições das teorias da inform alidade, da escolha racional, dos custos de transação e da nova sociologia econômica para a com preensão dos princípios organizacionais através dos quais indivíduos e famílias definem e controlam seus bens, desenvolvem meios e mobilizam recursos para criar e expandir suas atividades econômicas. O ensaio indaga até que ponto existe uma interpretação e explicação adequada para as diferenças entre as produções em pequena escala tanto em term os dos processos organizacionais quanto dos resultados econômicos. E ste ensaio sugere que o marco da informalidade, as perspectivas da escolha racional e dos custos de transação não dão conta de importantes aspectos dos processos organizacionais e que o enfoque da nova sociologia econômica oferece uma perspectiva promissora para avançar nossa com preensão desse im portante fenômeno econômico.