Uma genealogia das teorias e modelos do estado de bem-estar social - Faria, Carlos Aurélio Pimenta de (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1998)
São os seguintes os propósitos do presente ensaio: na primeira seção, o objetivo é apresentar e discutir o desenvolvimento das principais teorias que têm sido empregadas para a compreensão das origens, da expansão e da crise do Estado de bem-estar social; a segunda seção busca analisar a relevância e as limitações de algumas das mais influentes tipologias do welfare state; a terceira e última seção discute por que a crítica feminista às análises mainstream do Estado de bem-estar social pode ser considerada uma mudança de paradigma, além de buscar as razões que levaram o diálogo entre as duas perspectivas a prosperar.