Teoria da cultura política: vícios e virtudes - Rennó, Lúcio (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1998)
O objetivo do artigo é apontar as principais críticas feitas à corrente dominante dos estudos sobre cultura política e resumir as respostas oferecidas pelos teóricos culturalistas aos desafios postos pelos críticos. Por corrente dominante, entende-se o conjunto de escritos inspirados e influenciados pela discussão lançada por Almond e Verba em 1963 em The Civic Culture. Conceitos como heterogeneidade cultural, mudança nos valores dominantes e racionalidade cultural, todos relacionados à corrente dominante de estudos da cultura política, permitem afirmar que as críticas quanto à indeterminação da relação entre cultura e estrutura política e do viés liberal democrático implícito nos estudos de cultura política foram, ao menos, amenizadas.