A mulher na força de trabalho - Pena, Maria Valéria Junho (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1980)
Com muito poucas exceções, todas as mulheres trabalham, seja gerenciando suas casas e o trabalhos de outras mulheres, seja diretamente executando trabalho doméstico, seja participando do trabalho coletivo, de forma assalariada. Mulheres trabalham porque são mulheres: gastam sua força de trabalho no trabalho reprodutivo e doméstico; nesse caso estão determinadas por sua inscrição na sociedade e na família enquanto sexo. Trabalho doméstico é trabalho feminino; uma dona-de- casa é uma mulher e, com freqüência, é tudo que é uma mulher. Esse trabalho não é produtivo nem sequer improdutivo, porque não é trocado por salário e não interage com o capital nem com rendas, diretamente. Ao mesmo tempo não faz parte da divisão social nem da divisão técnica do trabalho, porque é executado fora do mercado. Em outras palavras, é fora do mercado que as mulheres são alocadas no seu desempenho (Himmelweit & Mohun, 1977; Philips & Taylor, 1978; Pena, 1980). Mas, mulheres também trabalham enquanto trabalhadoras assalariadas e não apenas enquanto mães e donas-de-casa; nesse caso — mas apenas aparentemente — não se distinguem dos homens. [...]