Quilombos: repertório bibliográfico de uma questão redefinida (1995-1997) - Almeida, Alfredo Wagner Berno de (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1998)
O estado da produção de conhecimentos relativos às situações sociais hoje designadas como quilombos, sintetizado neste repertório bibliográfico, expressa não apenas um temae um problema, mas sobretudo a configuração de um domínio próprio da vida intelectual. Destaca-se a passagem de quilombo, enquanto uma categoria histórica e do discurso jurídico-formal, para um plano conceituai construído a partir do sistema de representações dos agentes sociais referidos àquelas situações empiricamente observáveis. Os elementos de contraste envolucrados neste deslocamento, também definido como ressemantização, explicitam ademais o advento de uma identidade coletiva.