Teoria dos jogos e relações internacionais: um balanço dos debates - Mello, Flavia de Campos (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1997)
O artigo procura situar o uso da teoria da escolha racional e da teoria dos jogos nos debates contemporâneos da área de relações internacionais. A abordagem racionalista é sistematizada, em suas vertentes neo-institucionalista e neo-realista, mostrando como a utilização dos diferentes jogos e modelos reflete paradigmas alternativos na teoria das relações internacionais. O artigo discute a evolução do debate nos anos 90, e indica algumas implicações da posição paradigmática do modelo da escolha racional no estudo das relações internacionais.