Balanços bibliográficos e ciclos randômicos: o caso dos futebóis na antropologia brasileira - Toledo, Luiz Henrique de (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2021)
O fluxo de pesquisas sobre futebol oferecido pelas ciências sociais procurou acompanhar a multiplicidade de demandas que tensionam a centralidade com a qual o futebol profissional masculino ocupa, há décadas, nessas áreas do conhecimento, seja como um “símbolo nacional” ou como objeto de referência em estudos esportivos. Este texto trata de parte dessa bibliografia, destacando o lugar que os balanços bibliográficos ocupam como descritores científicos nesse renovado fluxo de pesquisas. Destaco também o potencial que a perspectiva etnográfica pode oferecer como contribuição teórica e metodológica para áreas afins.