Relações entre negros e brancos no Brasil - Laraia, Roque de Barros (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1979)
Esta resenha limita-se aos trabalhos que, direta ou indiretamente, contribuem para a compreensão do negro como uma minoria étnica em uma sociedade na qual predomina a repre sentação de um país branco e ocidental, resultante de múltiplas fusões, que envolveram componentes portugueses, indígenas e africanos, além da contribuição mais recente da migração euro péia e asiática. Esta representação - que será discutida poste riórmente - pressupõe ainda a predominância da influência portuguesa, justificada pela língua adotada, e tem como con seqüência a idéia de uma dominação cultural e econômica do grupo branco, mais precisamente o de origem lusa, malgrado o fato de que esta concepção não encontre fundamentação empírica. [...]