Partidos políticos, representação e processo eleitoral no Brasil, 1945-1978 - Lamounier, Bolívar; Kinzo, Maria D’Alva Cil (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1978)
A delimitação do tema a que se refere a presente bibliografia não é tarefa das mais fáceis. Desde logo, e ao contrário do que acontece em outras áreas de investigação em ciências sociais, não é aqui muito clara a conveniência de excluir estudos de cunho normativo ou jurídico. Incluí-los sistematicamente, por outro lado, tornaria inexeqüível a nossa tarefa. Deve-se também lembrar, e isto é particularmente válido no tocante à análise de dados eleitorais, que as diferenças de qualidade são aqui consideráveis. Tratando-se de um campo de estudos com pouca tradição no Brasil, não dispomos ainda de análises exaustivas e metodologicamente padronizadas dos dados existentes. Pareceu- -nos portanto mais conveniente, proceder a uma listagem tanto quanto possível completa. Mesmo assim, persistem muitas lacunas, que serão indicadas no texto, e persiste também a exclusão quase total de trabalhos de natureza jornalística, e de memórias e depoimentos feitos por atores políticos. [...]