Corporativismo e neocorporativismo: o exame de duas trajetórias - Araújo, Angela M. C.; Tapia, Jorge R. B. (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1991)
Nos últimos vinte anos, os estudos sobre o corporativismo tiveram impacto importante na reconsideração das premissas fundamentais relativas à relação Estado/sociedade. Associado inicialmente às experiências totalitárias e autoritárias que floresceram no período entre-guerras, o conceito de corporativismo passou a ser empregado desde o começo dos anos 70 no estudo da política latino-america- na1 sendo, em seguida, estendido para experiências políticas de países africanos, asiáticos2 e do antigo Bloco Socialista, bem como aos países capitalistas avançados onde predominam as democracias liberais. [...]