Cientistas e militares no desenvolvimento do CNPq (1950-1985) - Forjaz, Maria Cecília Spina (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1989)
As grandes agências nacionais de fomento à ciência têm um a dupla vinculação. De um lado articulam-se ao sistem a de ensino superior e de outro a um sistema nacional de desenvolvimento científico e tecnológico por sua vez crescentemente vinculado às políticas de planejamento e desenvolvi mento econômico. Ou seja, no interior do processo de modernização da sociedade brasileira, tem havido grande esforço de conectar o desenvolvimento científico ao desenvolvimento econômico. [...]