Estado e sociedade no Brasil: uma revisão crítica - Cerqueira, Eli Diniz; Boschi, Renato Raul (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1976)
A temática das relações entre Estado e Sociedade tem sido o ponto central de inúmeros estudos que tratam quer dos aspectos relativos ao desenvolvimento do sistema político através do tempo, quer das tentativas de caracterização da constituição e comportamento de grupos sociais específicos. Recentemente esta questão transparece de maneira mais clara na perspectiva analítica de alguns trabalhos empíricos sobre a estrutura do sistema social e político brasileiro, bem como em estudos de natureza teórica, o que lhe conferiu o status de problema a um tempo exaustivamente explorado e sempre polémico. [...]